РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
НОВОСТИ
Сухая кожа лица
23.03.11

Вам знакомо это - шелушащаяся и вялая кожа, особенно на щеках, под глазами, сухие пятна, покраснения, воспаляющиеся на холоде? Если да, не отчаивайтесь. У Вас сухая кожа, но при должном уходе вы забудете обо всех перечисленных проблемах.
Для этого типа кожи очень важно питание и защита:

1. Очищать кожу следует кремом, после чего удалить остаток крема с помощью очень мягкого тонизирующего средства, такого, как розовая вода или травяная настойка (отвар).
2. Попробуйте умываться молоком.
3. Вместо мыла можно пользоваться овсяной или миндальной мукой.
4. Если кожа очень сухая, восстановите ее жирным питательным кремом, приблизительно через 10 минут снимите избыток крема. Нужно знать, что кожа впитывает необходимое количество крема за 10 минут, а избыток только закупоривает поры.
5. При сухой коже рекомендуется пища, богатая витамином «А» (рыбий жир, печень, яичный желток, морковь).

Большую пользу приносят маски. При сухой коже не используют для масок лимон, томаты и клубнику. Предлагаю воспользоваться натуральными продуктами и самостоятельно приготовить маски. Это не сложно, а результат Вас очень порадует!

Маски

Кабачковая
Вырежьте тонкие длинные полоски из сырых кабачков, покройте ими лицо и шею. Через 20 минут снимите и вымойте лицо некипяченым молоком или смягченной водой. Маска полезна и при загрубелой коже для предупреждения морщин.

Капустная
Несколько капустных листьев ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Листья смочить растительным маслом, покрыть ими лицо и шею. Через 20 минут маску снять, умыться теплым отваром ромашки.

Зеленая
Измельчите свежие листья малины, ежевики, калины, мать-и-мачехи. Смажьте кожу жирным кремом, сверху положите маску из листьев на 10—15 минут.

Медовая

1. 100 г меда, сок одного лимона смешать. Оставить на лице на 5—10 минут. Смыть хо-лодной водой.
2. 2 ст. л. муки, взбитый белок яйца, 1 ч. л. меда, наложить на лицо на 10—15 минут.
3. 1 ч. л. меда, 1 желток, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. сока рябины. Маска оказывает прекрасное действие при увядающей коже.
4. 1 желток, 1 ст. л. глицерина или меда перемешать. Действие маски 10—15 минут.

Морковная.
Очистив две морковки средней величины, натрите их и отожмите. Пропитанную соком марлю или вату подержите на лице 20—30 минут. Вместо морковного сока можно накладывать на лицо натертую морковную массу, смешав ее с 1 яичным желтком и несколькими каплями растительного масла.

Овсяная
Помолотые овсяные хлопья смешать с одним желтком и оставить на лице 15—20 минут.

Огуречная
В чайной чашке свежего некипяченого молока подержите полчаса несколько ломтиков огурца, отцедите молоко и употребляйте его для протирания сухой кожи.

Сметанная
2 ст. л. сметаны растереть с 1 желтком, добавить 1 ч. л. морковного сока. Наложить на лицо на 20 минут.

Творожно – сметанная.
1 ст. л. творога тщательно разотрите с 1 ст. л. сметаны. Держать 15—20 минут.

Нет раздражению!
На сухую кожу даже вода оказывает раздражение. Поэтому вместо умывания можно использовать специальные лосьоны.

Липовый
1 ч. л. спирта или водки смешать с настоем из цветов липы (1 ст. л. на стакан кипятка).

Сметанный
2/3 стакана сливок или сметаны, 1 желток, сок лимона (последнее необязательно) смешать и, добавляя по капле, соединить с 1/3 стакана водки.

При чувствительной (раздраженной) коже рекомендуются следующие составы:

Алтей (корень)
1 ст. л. сырья на 200 г холодной воды. Примочки из этого настоя делают при воспа-лениях кожи.

Береза (почки)
1 стакан почек заваривают стаканом крутого кипятка и кипятят 15—20 минут. После остывания процеживают. Протирают лицо ежедневно.

Лен (семя)
1 ст. л. семени заливается 2 стаканами горячей воды, разваривается, затем теплую массу наносят на лицо.

Мята (лист)
1 ст. л. мяты заваривается 1 стаканом кипятка, накрывается крышкой на 30 минут, процеживается, настоем протирают воспаленные участки кожи. Таким же образом можно приготовить настой из ноготков (календулы), ромашки, шалфея, подорожника, лепестков роз, шиповника (можно в смеси).

Овсянка (хлопья)
1 ст. л. овсяных хлопьев заливается 3 ст. л. теплого молока, сливок или воды. После того как хлопья набухнут, кашицу наносят на лицо.


Елена Мацук
Женский журнал JustLady

JustLady.Ru