РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
НОВОСТИ
Уход за кожей вокруг глаз
12.05.11

В отличие от остальной кожи, кожа вокруг глаз имеет меньше сальных желез, она более сухая и чувствительная, скорее увядает. Кроме того, кожа вокруг глаз страдает от постоянного моргания век и подвержена образованию мимических морщин. Поэтому она особенно нуждается в правильном уходе уже с 20 - 25 лет. Кожа век и контуров глаз может иметь следующие дефекты.

Раздражение и воспаление. Это может быть результатом усталости, недосыпания, плача, реакции на косметические средства. Для снятия макияжа необходимо применять специальные средства для удаления макияжа с глаз. Обычное молочко или гель для снятия макияжа с лица не подходят - они не полностью растворяют тушь для ресниц и тени для век и могут вызвать раздражение. При отсутствии этих средств можно воспользоваться детским кремом. После удаления макияжа снять воспаление век вам помогут компрессы. Для их приготовления используют отвар ромашки, василька, петрушки (столовая ложка на стакан кипятка) или заварку чая. Ватные тампоны окунают в теплую жидкость и накладывают на закрытые веки глаз. Для того чтобы дать отдых уставшим глазам, не поворачивая головы, несколько раз покрутите зрачками вправо, влево и по кругу. Посмотрите вдаль, затем закройте глаза ладонями и расслабьтесь на некоторое время.

Круги под глазами (кожа приобретает особый оттенок от желтоватого до серого) - косметический недостаток, который бывает у тех, кто много работает, мало спит, долгое время находится в состоянии стресса или имеет наследственную предрасположенность. Они возникают из-за недостаточного снабжения кожи кислородом при нарушении лимфо- и кровообращения вокруг глаз. Чтобы избавиться от них, нужно сначала устранить причины. Для стимулирования кровообращения делают холодный компресс: два пакетика с черным чаем обдают кипятком, охлаждают в холодильнике и кладут на 10 минут на закрытые глаза. Либо заворачивают по десертной ложке творога в два куска тонкой хлопчатобумажной ткани и кладут их на глаза на 10 минут.

Причинами отечности век являются недосыпание, чрезмерное количество выпиваемой жидкости, сбои в работе почек, когда из-за скопления воды и продуктов жизнедеятельности растягиваются ткани. Обычно отеки возникают ночью, когда веки неподвижны.
Способы лечения:

  • Теплую картофелину, отваренную в мундире, разрезать пополам и приложить к закрытым глазам на 30 минут;
  • Столовую ложку зелени петрушки залить стаканом кипятка, когда вода остынет до комнатной температуры, процедить через марлю, пропитать два ватных тампона и приложить их к глазам на 10 минут;
  • Пропустить через мясорубку или натереть на терке корни петрушки, полученную кашицу наложить на глаза на 15 - 20 минут, затем смыть теплой водой или чаем. То же с морковью.

Если вышеперечисленные способы не помогают, проконсультируйтесь у врача-нефролога: возможно у вас что-то не в порядке с почками.

Мешки под глазами могут явиться результатом наследственности, неправильного питания или болезни. Они объясняются снижением эластичности и растяжением тканей кожи в этих местах, ослаблением круговой мышцы глаз, скоплением жира или воды в тканях. Скопление жира может устранить только врач-косметолог. Если у вас мешки, не используйте жирные кремы под глазами, они только увеличивают отечность. При отеках век и мешках под глазами смешать столовую ложку натертого сырого картофеля, чайную ложку пшеничной муки и две чайные ложки молока, нанести смесь плотным слоем на полотняную салфетку и приложить к глазам на 10 - 15 минут, затем умыться прохладной водой. Также может помочь теплая картофелина (см. выше). Отведению лимфы и уменьшению отечности способствует массаж. Вот техника массажа предложенная немецким косметологом Петрой Шюрман:

  • Нанесите специальный крем для кожи вокруг глаз. Указательным и средним пальцами легонько побарабаньте по коже у нижнего века.
  • Одна рука крепко придерживает висок, так что кожа под глазами слегка натягивается. Указательным или средним пальцем другой руки массируйте под глазом в направлении от виска к внутреннему углу глаза. Следите, чтобы кожа под пальцами не собиралась в складки.
  • Одна рука придерживает кожу у виска, а указательный палец другой руки поглаживает вокруг глаза. Начинайте с нижнего века от угла и массируйте вверх до бровей.
  • Указательные и средние пальцы держат веки закрытых глаз, а вы пытаетесь, преодолевая этот легкий нажим, открыть глаза. Секунду-другую подержите глаза в напряжении, а потом расслабьте, не открывая глаз.
  • Широко откройте глаза. При этом придержите кожу над бровями кончиками пальцев, чтобы не морщился лоб. Подержите глаза некоторое время в напряжении, а потом опустите веки.

Полезнее всего делать этот массаж по утрам.

Морщинки около глаз, так называемые “гусиные лапки” появляются с возрастом, у женщин с сухой кожей - раньше, а также если часто щуриться, подмигивать, иметь привычку сидеть подперев щеки руками и, увы, смеяться. Вокруг глаз находится наиболее чувствительная кожа, которая первая проявляет признаки старения. Профилактику этих морщин нужно начинать с 20 - 25 лет, используя специальные кремы для ухода за кожей вокруг глаз (кремы для ухода за кожей лица не подходят). Нанесите крем на веки, внешние уголки глаз и кожу под глазами. Затем подушечками средних пальцев, чтобы не растягивать кожу, нежно похлопайте ее, двигаясь от уголков глаз под глазами к носу и затем обратно вверх по веку. Если у вас мешки под глазами, перейдите на более легкие кремы или гели для чувствительной кожи век. Не наносите крема слишком много и слишком близко к краю века - ночью он может попасть в глаза, и веки могут опухнуть и покраснеть. Если крема нет, то можно нанести на кожу вокруг глаз чуть теплое растительное масло, дать впитаться в течение 15 минут, а излишки снять салфеткой. Также попробуйте следующую маску. Растопите столовую ложку меда, добавьте столовую ложку пшеничной или овсяной муки и в последнюю очередь взбитый белок. Маску нанесите на кожу вокруг глаз и держите до тех пор, пока не подсохнет, затем смойте. Помните, что прямые солнечные лучи и резкий ветер высушивают кожу вокруг глаз, поэтому на солнце носите солнечные очки.