РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
НОВОСТИ
Солнце против волос
18.05.11

В том, что кожу необходимо защищать от ультрафиолетового излучения, мы уже не сомневаемся. А вот о шевелюре мы частенько забываем, хотя выгоревшие на пляже прядки - это своеобразный солнечный ожог.

Зачем?
Разговор о защите волос от солнца, наверное, стоит начать с небольшого экскурса на тему «Строение волос или как там у них внутри всё происходит». Тем, кто интересуется только практической частью – что и как использовать для фотозащиты- рекомендуем сразу перейти к разделу «Что делать?» . Для остальных рассказываем…

В стержне волоса различают три слоя. Наружный – кутикула - состоит из нескольких слоев клеток, перекрывающихся наподобие черепичной крыши. Средний слой – корковый - образует основную массу волоса. И, наконец, внутренний слой – мозговое вещество, представленное у человека только в длинных волосах, практически не играет существенной роли в изменении химических или физических свойств волоса. Состояние стержней волосистой части головы первую очередь зависит именно от кутикулы, которая защищает корковое вещество от повреждения. «Черепица»-кутикула при нарушении целостности допускает возможность вредоносного воздействия на корковый слой и тогда волос становится практически безжизненным, обламывается или, в лучшем случае, сечётся.

Секущиеся волосы - наиболее часто встречающееся повреждение, при котором на ограниченном участке постепенно исчезает кутикула и обнажаются волокна коркового слоя. Затем эти волокна набухают и отделяются друг от друга. При расчесывании и использовании фена, при механическом повреждении песком и сильных порывах ветра, усиливающих спутывание волос, образуется поперечный разрыв волокон коркового слоя. Нижележащий участок отпадает, а конец вышележащего участка волоса при исследовании в световом микроскопе имеет вид кисточки.

Развитие этих изменений может происходить на разных уровнях, даже на расстоянии 2-3 см от кожи головы, что чаще наблюдается на окрашенных волосах; в редких случаях даже развиваются очаги облысения.

При хорошем состоянии кутикулы волосы гладкие и блестящие – лучи света отражаются от «черепичек» равномерно. Потеря естественного блеска – признак нарушения целостности кутикулы и нездоровья волос. Некоторые косметические средства для волос (в основном из ассортимента аптечной космецевтики) способны восстановить структуру наружного слоя, вылечить стержень с помощью гидролизата кератина, растительной слизи или экстракта корней алтея и протеинов сладкого миндаля. И тогда в аннотации производитель с гордостью пишет «…придает здоровый блеск волосам, облегчает расчёсывание». Но большинство средств масс-маркет (укладочные пенки, гели и кондиционеры - ополаскиватели) создают искусственный блеск волос, исчезающий после очередного мытья.

Даже темные волосы (в составе которых много меланина) становятся беззащитными под мощным потоком ультрафиолетового излучения. Вне зависимости от цвета волос, под действием солнца происходит их обесцвечивание за счет фотозависимой деградации аминокислот, у брюнетов - цистина, тирозина и триптофана, а у блондинов - гистидина, лизина и пролина. Эумеланин в волосах брюнетов определяет их большую устойчивость к повреждающему действию солнечных лучей, а продукты распада серосодержащих аминокислот под действием солнца придают волосам желтоватый или коричневатый оттенок.

В волосяных фолликулах рыжеволосых и светловолосых людей вырабатывается преимущественно феомеланин, который практически не обеспечивает необходимую степень фотозащиты: под действием не только ультрафиолета, но даже видимого света он разрушается, и образуются супероксиды, обладающие отбеливающими свойствами.

Ультрафиолет и морская соль, так же как хлор в водопроводной воде и бассейне, усиливают перекисное окисление липидов защитного слоя кожи и волос. В результате образуются свободные радикалы, а липидная пленка страдает. При перекисном окислении липидов также разрываются дисульфидные связи кератиновых волокон коркового слоя, что значительно снижает прочность волос.

В отличие от кожи, в которой предусмотрены механизмы защиты и восстановления как от свободных радикалов, так и от любой другой агрессии окружающей среды, волосы охраняются только меланином и кератином. Их синтез осуществляется глубоко в коже, а при агрессивном совместном влиянии солнечных лучей и морской воды этих факторов защиты явно недостаточно.

Чтобы не допустить повреждения волос, необходимо тщательно дозировать солнечное воздействие и активно защищаться от ультрафиолетовой агрессии. Специализированные солнцезащитные средства для волос позволяют, с одной стороны, увеличить время пребывания на солнце, с другой стороны, уменьшить его нежелательные последствия.
В состав таких препаратов должны входить фильтры/экраны и различные восстанавливающие, увлажняющие компоненты.


Что делать?
Специальные средства для защиты волос от солнца – редкость на аптечных полках, тем не менее, UV-фильтр (бензофенон) есть в составе «Защитного увлажняющего спрея для волос Лактоцерат» DUCRAY. Спрей содержит в высокой концентрации молочные протеины и липопептиды и является одновременно прекрасным средством для восстановления сухих поврежденных волос. Его необходимо наносить непосредственно перед выходом на пляж, обновлять после каждого купания (желательно предваряя душем с пресной водой) и использовать после пляжа для восстановления и облегчения расчёсывания. Защитный спрей Лактоцерат незаменим при походах в бассейн, где хлорированная вода способна нанести вред нашим волосам не меньший, чем гремучая смесь моря и солнца. Лактоцерат спрей, как и вся гамма Лактоцерат DUCRAY питает и увлажняет волосы, но при этом никак не утяжеляет их и не оставляет «некрасивого» налёта. Особенно он подходит обладателям тонких и непослушных волос. Флакон изящного размера не займет много места в дамской сумочке, а помощь его в течение дня волосам в городских условиях недооценить нельзя.

Полноценной гаммой по уходу за волосами в период активной инсоляции ФитоПляж представлены средства лаборатории PHYTOSOLBA. ФитоПляж – это три фотопротектора «Защитная солнечная вуаль», «Защитное солнечное желе», «Солнечное масло с высокой степенью защиты», уход за волосами после солнца «Маска увлажняющая» и «Спрей увлажняющий», а также удобный «ФитоПляж солнечный шампунь» легко вымывающий из волос и с кожи тела даже мелкий песок. В составе средств воск оливы, масло клещевины, экстракт календулы, ивы, розмарина, шалфея, можжевельника, масло карите (богатое основными жирными кислотами), гидролизат кератина (защищает волосы и придает им объем), производные рапса и растительной целлюлозы (они облегчают расчесывание), провитамин В5 (увлажняет и тонизирует волосы).

«Защитная вуаль ФитоПляж» самый «лёгкий» продукт, практически незаметна на волосах и подходит для защиты шевелюры любителям естественных «простоволосых» форм. «Защитное солнечное желе ФитоПляж» как лёгкое укладочное средство позволяет сформировать особенную причёску. «Солнечное масло с высокой степенью защиты ФитоПляж» рекомендуется в первую очередь людям со светлыми волосами, детям и тем, кто совсем не привык пользоваться на пляже головными уборами.

Тем, у кого волос на голове осталось мало или их совсем нет, следует не забывать, что и таком случае активная защита обязательна. Ожоги в этой области летом – не редкость, так как во время купания головные защитные уборы, как правило, оставляют на берегу.

Необходимо воспользоваться классическим солнцезащитным средством с SPF от 10 до 20 с лёгкой текстурой в виде спрея. Например, «Солнцезащитный спрей SPF 20» AVENE, «Быстрый загар – нежирный спрей для тела SPF 10», «Контролируемый загар – молочко в спрее SPF 15» LIERAC.