РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
НОВОСТИ
Морщины на лице — причины появления
22.06.11

Морщины на лице — причины появления

Естественных причин появления морщин на лице две — биологическое старение кожи и активная мимика лица.

Время идет..., изменяется внешний вид человека и вот... всем на обозрение появляется карта его жизни — морщины на лице. Морщины на лице могут многое рассказать о своем хозяине. Мужчинам они обычно к лицу, а вот женщин очень расстраивают. Губительные процессы в коже, ведущие к старению, начинаются уже с 17—20 лет. Даже такой юной коже нужен специальный уход: профилактическая косметика с ультрафиолетовой защитой. Но ни в коем случае не мамины кремы! Процесс старения всегда сугубо индивидуален. Одни люди сохраняют моложавый вид до самой старости, а у других морщины на лице наступают преждевременно. Регулярный косметический уход здесь может сослужить хорошую службу.

Довольно часто первые, едва заметные морщины на лице появляются в 15-20-летнем возрасте. Такое происходит у людей с весьма подвижным лицом. Они гримасничают при разговоре и смехе, морщат нос или часто поднимают брови, выражая недовольство или недоумение. Из-за этого на лице возникают так называемые мимические морщины. Они располагаются на лбу и переносице, бывают вертикальными и горизонтальными, а также спускаются по обе стороны от носа на щеки. К 30-35 годам появляются морщинки в углах глаз. Такие морщины на лице называют «лучики» или «гусиные лапки». Они возникают у людей, которые привыкли много щуриться. Но самыми неприятными и некрасивыми являются складки, которые начинаются от крыльев носа и направлены к уголкам рта. Их называют «риктус» или «линии скорби».

Существует довольно простой способ избежать углубления линий скорби: нужно держать челюсти разжатыми при чтении, ходьбе и пр. С возрастом углубляются складочки и морщинки вокруг глаз, над верхней губой, около носа, на лбу.

Некоторые считают, что если меньше смеяться и сохранять неподвижность лица, то это отдалит образование морщин. Нет, это не так. Наоборот, смех украшает и придает лицу задорное выражение. Но только если это настоящий смех. У тех женщин, которые смеются неестественно, нервничают, морщины на щеках, глубокие, вертикальные, похожие на шрамы, возникают уже в довольно молодом возрасте.

Морщины на лице — как с ними бороться?

Можно ли избавиться от уже существующих морщин на лице? Они приносят столько огорчений! Этот вопрос женщины часто задают косметологам. Конечно, в первую очередь борьба с преждевременными морщинами — это борьба со старением организма в целом. Следовательно, нужно вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, рационально питаться и заниматься физическими упражнениями.

Образование глубоких морщин на лице можно предотвратить. Добиться этого не так уж сложно, просто нужно сильно этого захотеть. Прежде всего внимательно посмотрите на себя в зеркало. Проанализируйте то, что вы увидите. Посмотрите на мимику в то время, когда вы говорите по телефону, смеетесь или общаетесь с домашними. Глядя в зеркало, попробуйте говорить спокойно, без излишнего напряжения мимических мышц, без смеха и ненужных гримас.

Запомните, какие ощущения возникают при этом в мышцах лица. Усилием воли заставьте себя сохранять данные ощущения на весь день. Чем больше вы будете стараться избавиться от гримасничанья, тем быстрее это произойдет. Чтобы лучше контролировать выражение своего лица, попросите близких или друзей одергивать вас всякий раз, как вы нахмуритесь, прищуритесь или сведете вместе брови.

От горизонтальных и вертикальных морщин на лбу можно избавиться с помощью специальных упражнений для мимических мышц. Но самое главное — не морщить лоб! Проснувшись, не вставая с постели, сожмите веки на 5-6 с. Потом положите указательные пальцы на надбровные дуги и широко откройте глаза на 4-5 с. Это упражнение нужно повторять до 10 раз. Примерно через 10 дней уже не нужно класть пальцы на надбровные дуги, потому что морщины не будут собираться на лбу от одного взмаха ресниц.

Можно использовать такой прием. На лоб нанесите питательный крем, сверху прилепите полоску вощеной бумаги и закрепите ее бинтом. Ходите с этой повязкой как можно дольше. Для того чтобы получить от этой процедуры эффект, ее нужно повторить не меньше 20 раз.

Если вы хотите, чтобы линии скорби не углублялись, старайтесь быть приветливее, не сжимайте зубы, когда задумываетесь или молчите.

Избавиться от морщин поможет и массаж, но только выполненный по всем правилам, иначе результат будет обратным желаемому.

Преждевременные морщины на лице

Ранние морщины могут появиться и оттого, что имеется врожденная предрасположенность к неправильной деятельности желез внутренней секреции, а также от определенного рода внешних факторов.

Преждевременные морщины часто появляются потому, что этому способствует образ жизни женщины. Это может случиться из-за внезапного похудения или резкого набора веса. Способствуют их возникновению недосыпание, употребление алкоголя и курение, отсутствие физических нагрузок, наличие душевных переживаний и прочие неблагоприятные факторы.

Морщины на шее появляются в результате недостаточной заботы об этой части тела. О шее следует заботиться точно так же, как и о лице. То есть утром и вечером наносить на шею питательный крем против морщин (вечером слой должен быть толще). Один раз в неделю рекомендуется делать компресс из теплого растительного масла. Для этого нужно взять широкую ленту из хлопчатобумажной ткани, пропитать ее теплым растительным маслом, обернуть вокруг шеи, а сверху наложить непромокаемый материал. Время действия компресса — примерно 30 мин.

Имеется еще одно эффективное средство, предотвращающее появление морщин и препятствующее общему старению лица, — упражнения для лица. Такую гимнастику особенно рекомендуется делать людям среднего и пожилого возраста. У них мышцы начинают терять тонус, появляются признаки деформации лица: опущение щек, второй подбородок, вялость, морщинистость кожи.

Существует мнение, что достаточно смазывать лицо витаминизированным или увлажняющим кремом, содержащим гормоны, и старение кожи прекратится само собой. Это далеко не так. Для этих целей применяются как всевозможные косметические препараты, так и физиотерапевтические процедуры — лазерное омоложение, маски от морщин, а также общеукрепляющие средства.