Закрыть окно Закрыть окно
Распечатать страницу Распечатать страницу

НОВОСТИ

Длинные волосы
29.06.11

Француженки утверждают: чтобы поднять настроение, иногда достаточно просто... вымыть голову. Чистые, блестящие пышные длинные волосы преображают человека. Уход за волосами это пожизненное занятие. Нельзя ухаживать за длинными волосами месяц-другой, а потом забыть об этом, надеясь, что они теперь до конца жизни будут ухоженными. Красивые длинные волосы это не только дар природы и проявление крепкого здоровья, полноценного питания и умеренного образа жизни, но и непременно результат правильного ухода за ними, при котором основным условием является чистота. В понятие правильного, рационального ухода за кожей головы и волосами входят качество воды и моющих средств; частота мытья и соблюдение правил мытья головы, сушки волос и ухода за ними в промежутках между мытьем головы.Как же вырастить длинные волосы? Из всего спектра процедур ухода за длинными волосами мытье является самым важным компонентом, поскольку преследует как гигиенические, так и косметические цели. Для здоровых волос, неповрежденных и неистощенных, правильное и своевременное мытье минимально достаточная процедура по уходу.

Ученые долго спорили, как часто надо мыть голову, и наконец пришли к выводу: это надо делать по мере загрязнения, но мыть правильно. Конкретную цифру назвать трудно, поскольку она определяется индивидуально и зависит от целого ряда факторов: типа волос и кожи, длины волос, характера работы, времени года и т. д. При этом надо учитывать, что чем мягче средства для мытья головы, тем чаще ее надо мыть. Зимой тоже голову моют чаще, так как головной убор не позволяет голове "дышать", и вследствие этого выделяется больше кожного сала.

Тем, кто ежедневно использует средства для укладки волос (гели, муссы, лаки), рекомендуется мыть длинные волосы каждый день, так как эти средства утяжеляют волосы, что плохо сказывается на их качестве. Для ежедневного мытья следует пользоваться мягкими шампунями, специально для этого предназначенными.

Перед мытьем длинные волосы предварительно нужно хорошенько расчесать, чтобы удалить грязь и омертвевшие клетки кожи. Считается, что волосы, расчесанные до мытья, лучше будут расчесываться и после. Рекомендуется короткие волосы расчесывать от корней, а длинные с концов, постепенно продвигаясь к корням. Мокрые волосы лучше не расчесывать, а если уж это необходимо, то не металлическими расческами, а пластмассовыми или деревянными.

Вода для мытья волос должна быть мягкой. Оптимальная температура воды при мытье 35 45 С. Достаточно распространенная ошибка при мытье головы использование слишком горячей воды. Во-первых, такая вода активизирует работу сальных желез, и, следовательно, волосы могут приобрести излишнюю жирность. Во-вторых, под ее воздействием мыло, входящее в состав шампуней, "заваривается" и оседает на волосах серым налетом, который плохо смывается.

Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. После полоскания полезно обдать волосы холодной водой.

Качество воды тоже немаловажный фактор, так как волосы впитывают воду гораздо сильнее кожи, а вместе с ней и все вредные вещества. В прежние времена голову мыли талой или дождевой водой, но современной женщине и это недоступно, особенно в больших городах.

Мытье жесткой водой не только не очищает, но и портит длинные волосы. Находящиеся в жесткой воде соли кальция образуют нерастворимый осадок, покрывавший волосы серовато-белым липким налетом. Волосы склеиваются, а по высыхании становятся жесткими, сухими и легко обламываются. Обычная водопроводная вода достаточно жесткая, содержащая много солей. Смягчить жесткую воду можно длительным (не менее 1 часа) кипячением. При этом соли выпадают в осадок. В отстоявшуюся и слитую после кипячения воду надо добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды или 1 чайную ложку буры на 1 л воды. Также можно воспользоваться добавками: нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 1л воды).


© ОАО "Казанская Ярмарка", 2007
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
Тел: +7 (843) 570-51-11, факс: 570-51-15.

Версия для печати. Постоянная ссылка на сайт: http://www.expobeauty-kazan.ru/rus/Nevs/?id=4559