РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
НОВОСТИ
Расти, коса, до пояса или Вред краски для волос.
03.08.11

Расти, коса, до пояса

    Статистика утверждает, что в Европе 60 % женщин и 10 % мужчин регулярно используют краску для волос. Это стало непременным атрибутом стиля и ухоженности, показателем того, что человек действительно следит за собой и заботится о своей внешности. Далеко не всех природа наградила красивым и ярким цветом волос, да еще и сохранила от ранней седины.  Кроме того, необходимо соответствовать изменчивой моде на цвет волос.

   Но немногие знают, что самые химически агрессивные вещества в косметике – это именно краски для волос. Ведь чтобы получить требуемый тон, сначала надо уничтожить исходный. А также обеспечить, чтобы краска не смывалась, не тускнела.  Для этого применяются сильные химикаты, которые достаточно долго находятся на волосах и коже головы при самой процедуре. А при регулярном использовании они накапливаются не только в волосе, но и в коже головы.

 

Для окрашивания волос в домашних условиях рынок предлагает самые разнообразные средства. Но какова эффективность этих препаратов и не представляют ли они опасности для здоровья? Французский потребительский журнал "60 millions de con-sommateurs" протестировал 16 стойких красок наиболее распространенных оттенков - "красное дерево" и "светлый блондин".

Чтобы изменить цвет волос или скрыть седину, к услугам окрашивания прибегают все больше людей. Причем в их числе не только женщины, но и мужчины. Предложение огромно - перманентные, оттеночные, временные, обесцвечивающие... Какую краску выбрать, чтобы добиться желаемого цвета и не причинить себе вреда? Выбор отнюдь не очевиден. Многие знают, как трудно бывает достичь точно такого же цвета, какой изображен на упаковке. Конечный результат по большей части зависит от природного цвета и структуры волос. Но это не самая большая проблема. Есть и другая: содержащиеся в перманентных красках химические продукты способны вызывать аллергические реакции, и не только их. В январе 2001 года в "International Journal of Cancer" были опубликованы результаты эпидемиологических исследований, проведенных калифорнийскими учеными на более чем 3000 потребителей. Вывод, к которому пришли ученые, неутешителен: ежемесячное использование красок для волос удваивает риск заболевания раком мочевого пузыря. Некоторые ингредиенты впоследствии могут поглощаться кожей и попадать в кровь.

Блондинкам и брюнеткам
В ходе теста было испытано 16 красок для волос, наиболее широко представленных в продаже. Основное внимание обращалось на их эффективность и на состав, то есть на то, не является ли краска потенциально опасной. Половина образцов имела цвет "blond clair" ("светлый блондин"), другая половина - "acajou" ("красное дерево"). Два этих оттенка можно найти у всех производителей.

Всерьез и надолго

Существует два типа окрашивания - длительное и временное. Для длительного используются, так называемые, стойкие краски - они изменяют структуру волос, зато не смываются в течение нескольких недель, а то и месяцев. Такие краски содержат два отдельных компонента, которые смешиваются перед применением: краситель и оксидант (как правило, перекись водорода). Они бывают двух типов - перманентные и оттеночные. Перманентные краски радикально меняют цвет волос, но примерно через месяц, когда волосы отрастут, натуральный цвет вновь появляется у корней, так что процедуру окрашивания приходится повторять. Оттеночные краски служат для того, чтобы подчеркнуть естественный цвет волос или сделать его более глубоким. 8-12 раз помыв голову, вы полностью избавитесь от выбранного оттенка, так как оттеночные краски довольно быстро смываются. Этот вид окрашивания часто называют нежным, но понятие нежности в данном случае весьма условно. Конечно, в этих красках меньше перекиси водорода, чем в перманентных, и базовые составляющие в них менее мощные, но тем не менее эти краски вовсе не безобидны. Любителям эксперимента Временное окрашивание менее рискованно, так как не изменяет структуры волос. Для этой цели используются краски двух типов - моющиеся и натуральные. Моющиеся краски оказывают более поверхностное действие, чем оттеночные, и смываются после 6-8 купаний. Они позволяют экспериментировать с новыми цветами без большого риска. Натуральные краски вместо химических красителей содержат натуральные продукты, такие как хна или ромашка. Эти краски остаются на волосах непродолжительное время, зато не наносят им никакого вреда.

На собственной... шевелюре

В тестировании перманентных красок участвовали двенадцать дам, в возрасте от 30 до 65 лет, большинство из них регулярно пользуются теми или иными представленными марками. Тесты проводились в несколько этапов. Сначала в лаборатории помечались зоны седых волос, затем фиксировался естественный тон их владелицы. (Любопытно, что далеко не все волонтеры, выбравшие оттенок "светлый блондин", могли похвастать светлыми волосами) Затем каждая дама получала упаковку с краской и отправлялась домой, где должна была произвести окраску волос в условиях, рекомендованных производителем. При этом строго соблюдались требования инструкции по эксплуатации. На следующий день дамы приходили в лабораторию, где у них отстригали прядь волос и расспрашивали о том, не вызвало ли использование препарата каких-либо негативных реакций, удобно ли было пользоваться краской и т. д. Всего необходимо было ответить на 50 вопросов. На 28-й день волонтеры вновь собирались в лаборатории, и цвет их волос сравнивали с цветом "эталонной" пряди - так определялась стойкость краски. Удобство пользования и толерантность оценивались на основе заполненных анкет. При этом учитывалось буквально все: подготовка смеси, нанесение, время окраски, прополаскивание, уход после окрашивания, расчесывание, сушка волос, состояние волос после окрашивания и пр.

Толерантность
Как уже говорилось, краски для волос могут быть причиной аллергических реакций. В ходе тестирования такие реакции были отмечены: o среди красок "светлый блондин" - дискомфортные реакции у половины пользователей вызвали Schwarzkopf Soyance и Schwarzkopf Brillance (и это несмотря на проведенные производителем дерматологические тесты); o среди красок "красное дерево" ни одна не вызвала у пользователей покраснения кожи, пощипывания, зуда или других проявлений дискомфорта.

Оформление этикетки

Производители красок для волос весьма педантично выполняют все предусмотренные регламентом требования к оформлению этикеток их продукции. Большинство снабжают свой товар списком противопоказаний, указывают срок использования и меры предосторожности по отношению к детям. Однако оформление некоторых образцов вызвало замечания. Так, только два продукта - L'Oreal Recital и Gamier Lumia - содержат дату окончания использования, но именно эта надпись очень плохо читается. Кроме того, на большинстве образцов трудно разобрать и номер партии, а ведь именно эта информация может понадобиться потребителю, если у него возникнут те или иные проблемы с купленным товаром. Что касается заявлений о длительности окрашивания, то они остаются очень субъективными. Большинство продуктов L'Oreal или Schwarzkopf Brillance снабжены надписью "длительный срок". Производители Schwarzkopf Soyance вообще ничего не уточняют. Кроме того, отмечено несколько двусмысленностей. L'Oreal Recital preference содержит надпись "shampooing" (шампунь), хотя речь идет о перманентной краске. Gamier Lumia уточняет, что ее состав облегчен аммиаком, однако при этом констатирует, будто рН этой краски такой же, как у других. Краска Gamier Belle color толкует о "природном результате", тогда как ее компоненты являются химическими. Что касается Schwarzkopf Soyance, то ее надписи и вовсе сбивают потребителя с толку. Например, заявление "берем на себя заботу о ваших волосах" плохо сочетается с весьма не безобидным химическим составом продукта. То же касается и рекламного слогана "защищает и усиливает слабые волосы" - для стойкой краски это уж слишком.

Токсичность
Потенциальная опасность представленных красок оценивалась на основе анализа их ингредиентов. Образцы, содержащие химические вещества, способные вызывать аллергию или раздражение, получали оценку "с недостатками", даже если в ходе теста негативных реакций обнаружено не было. И, разумеется, эта "виртуальная" оценка сказывалась на общем балле образцов. Таким образом, некоторые краски, правильно оформленные, имеющие хорошую инструкцию и признанные в ходе теста весьма эффективными, в итоге получали оценку "удовлетворительно" - из-за потенциально опасного состава.

Краски "красное дерево"
Все протестированные краски этого оттенка содержат многочисленные раздражающие ингредиенты - от 11 до 26, в зависимости от марки. В связи с этим пользователям необходимо скрупулезно соблюдать инструкцию в отношении времени применения краски и тщательно прополаскивать волосы после процедуры окрашивания. Что касается аллергенных компонентов, то все краски содержат их от 9 до 21. В L'Oreal Recital preference; L'Oreal Feria color 3D; L'Oreal Excellence creme; Gamier Belle color; Gamier Nutrisse natea содержится по две субстанции, фигурирующие среди первых причин аллергии, - п-фе-нилен диамин и п-аминофенол, в то время как в Gamier Lumia -только одна. Таким образом, поль зователи должны обязательно проводить предварительный тест на аллергию, даже если они привыкли к данной марке. Кроме того, все продукты содержат от 1 до 6 компонентов, которые Научный комитет Франции по косметической и непищевой продукции (SCCNFP) называет возможными мутагенами. В красках L'Oreal Recital preference, L'Oreal Feria color 3D и L'Oreal Excellence creme содержится, по крайней мере, один ингредиент, который может оказывать канцерогенное влияние на организм.

Краски "светлый блондин"
Каждая из красок "светлый блондин" содержит от 10 до 26 раздражающих ингредиентов - достаточное основание для тщательного соблюдения инструкции. Как и то, что аллергенов в любом представленном образце от 4 до 21. Кроме того, за исключением L'Oreal Excellence creme, Gamier Nutrisse natea и Gamier Lumia, все эти продукты содержат, по крайней мере, один ингредиент, обладающий мутагенным действием. Gamier Lumia также содержит и меньше чувствительных ингредиентов. Только две краски - Gamier Lumia и Schwarzkopf Brillance - не имеют в своем составе потенциальных канцерогенов.

Берегись аллергии!

Даже если вы привыкли к марке, а тем более, если используете перманентный краситель в первый раз, никогда не пренебрегайте предварительной пробой, которая рекомендуется в инструкции. Такой тест должны систематически проводить все потребители: через месяц-другой ингредиенты, содержащиеся в продуктах, могут сенсибилизироваться и спровоцировать жестокую аллергию. Она может начаться даже после 10 лет использования одной и той же марки без всяких проблем до тех пор. Если тест отрицательный, скрупулезно соблюдайте инструкцию по эксплуатации: наденьте блузу или старую одежду, не превышайте время окрашивания, избегайте контакта краски с глазами и защищайте их, а затем тщательно промойте волосы.

ОПАСНО!

Ни одна из протестированных красок не исключает возможности аллергических реакций. Все содержат, по крайней мере, один ингредиент, способный нанести вред здоровью, и, таким образом, оцениваются как опасные для человека.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

§                                 Все протестированные краски для волос признаны потенциально опасными для пользователей, так как содержат весьма токсичные ингредиенты.

§                                 Наименьший вред, судя по ее составу, окажет краска Gamier Lumia 80 (тон "светлый блондин"), но и при ее использовании необходимо проводить тест на аллергические реакции.

§                                 Наиболее продолжительного эффекта можно ожидать от красок "светлый блондин" L'Oreal Exellence creme и Gamier Belle color.

§                                 Краски Schwarzkopf Soyance и Schwarzkopf Brillance часто вызывают аллергические реакции.

§                                 Из красок оттенка "красное дерево" наименее эффективной оказалась Gamier Belle color 50.