РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
НОВОСТИ
Беременность на лицо. Уход за лицом, телом. Косметика.
24.08.11

Лицо

Беременность — большое испытание для кожи. Под действием гормональных изменений она становится чувствительней, теряет естественную влагу. Поэтому кожу лица и тела необходимо постоянно увлажнять. Естественно, увлажняющий крем должен соответствовать типу вашей кожи. Но при выборе косметических средств на период беременности, необходимо учитывать, что ее тип кожи может измениться.

Одновременно в результате нарушения гормонального баланса наблюдается гиперфункция сальной железы и происходит резкое усиление выработки кожного сала. Лишний жир скапливается в порах и закрывает их, что создает благоприятные условия для размножения бактерий и образования воспалительных процессов. Даже у женщин с сухой кожей могут появиться прыщи и сальный блеск. В этом случае привычную крем-пудру лучше заменить сухой рассыпчатой, абсорбирующей. Она не содержит жирную связующую основу и хорошо впитывает излишки кожного сала. Если вы привыкли тщательно маскировать дефекты, то выбирайте прозрачный тональный крем с легкой текстурой. Только наносите тон умеренно и тщательно растушевывайте специальным тампоном. А для коррекции макияжа в течение дня удобно использовать специальные одноразовые салфетки, которые впитывают сальный блеск, но при этом не стирают косметики.

Кроме того, «беременная» кожа чувствительна к внешним воздействиям, легко краснеет. Как правило, покраснение вызывается расширением близлежащих сосудов. Скорей всего, после родов все вернется в норму, а пока, перед выходом на улицу, пользуйтесь специальными кремами против купироза (расширения сосудов) с витамином К.

Враг № 1 для кожи в период беременности — солнце. В ближайшие девять месяцев пигментация может сыграть с вами злую шутку. Весеннее солнышко, хоть и не греет, но выделяет немало ультрафиолетовых лучей. У некоторых женщин на лице появляется, так называемая, «маска беременности», которая создает впечатление, что у вас, как у лыжника, загорели только щеки и лоб. Поэтому в любое время года кожу необходимо защищать от солнца. Также надо следить, чтобы вся декоративная косметика содержала солнцезащитные фильтры.  

Улыбочку!

Очень часто в период беременности из-за недостатка витаминов (А, Е, F) и кальция губы начинают трескаться. Так что лучше на время отказаться от стойких помад, которые, как правило, сильно подсушивают губы. Для предотвращения трещин можно использовать специальную декоративную косметику, обогащенную витаминами, и наносить под помаду будущей маме слой гигиенической или детский крем. Нередко у будущих мам меняется форма лица — скулы становятся шире, может даже временно появиться второй подбородок. Поэтому не стоит акцентировать внимание на губах, тщательно очерчивать их линию. Просто используйте увлажняющие или гигиенические помады, блеск.   

Берегите зеркало души

В период беременности женский организм более восприимчив к различного рода инфекциям. Поэтому желательно отказаться от водостойкой туши и подводки для глаз. Даже после снятия макияжа частички такой туши остаются на слизистой век и глазного яблока. Это может привести к их воспалению, коньюнктивиту. Так что, по возможности, приобретите гипоаллергенную тушь и, если пользуетесь, твердый карандаш для глаз. Жирные тени постарайтесь заменить сухими. И конечно же, не забудьте приобрести специальное гипоаллергенное средство для снятия макияжа с век.  

Вашу ручку

Прежде всего, необходимо позаботиться о защите рук от контакта с бытовой химией. Поэтому выполняйте всю домашнюю работу только в перчатках. Желательно использовать не хозяйственные перчатки с тальком, а обычные полиэтиленовые, так как тальк сильно сушит кожу.

Если кожа обветрилась и потрескалась, побалуйте руки лечебными ванночками. Их очень просто приготовить в домашних условиях. Заварите крахмал, не густой, как для киселя. Подержите руки в этом растворе 15 — 20 минут. Вода в ванночке должна быть приблизительно 38 — 39 градусов. Потом нанесите на руки витаминную мазь или крем, например, Радевит или Бепантен.

Отдельно стоит сказать о ногтях. Если у вас до беременности были истонченные ногти, которые постоянно слоились и ломались — вы полюбите свои новые ногти. Они будут не только быстрее расти, но и станут тверже, приобретут здоровый вид.

Если же ногти становятся хуже — это может означать недостаток белка, необходимого вам и вашему малышу. На это стоит обратить внимание своего гинеколога и внести коррективы в рацион питания.   

Коса — ваша краса

Нередко во время беременности волосы меняют свою структуру. У одних женщин они становятся ломкими, тонкими, сухими, секутся, у других, наоборот, начинают виться и выглядят здоровыми, густыми. В то же время волосяные железы увеличивают свою деятельность, что приводит к быстрому загрязнению и сальности волос. Поэтому мыть голову следует по мере загрязнения, а не по старому расписанию. Самое главное, правильно подобрать шампунь и кондиционер, учитывая произошедшие изменения.

В ближайшие девять месяцев не стоит окрашивать волосы стойкими красками и делать химическую завивку. Поскольку структура волос в период беременности подвергается изменениям, то невозможно предугадать, как эти процедуры скажутся на ваших волосах. Кроме того, постарайтесь отказаться от сушки волос феном. Его регулярное применение, так же как и электрических щипцов, нарушает и без того подвергшуюся изменениям структуру волос. Очень полезно 1—2 раза в неделю делать маски для волос: 30 мл касторового (или репейного) масла, 1 чайная ложка меда, 2 яичных желтка, 0,5 чайной ложки лимонного сока — тщательно перемешивается и втирается в кожу головы, на 45—50 минут. Затем маска тщательно смывается шампунем. После мытья можно ополоснуть волосы настоем крапивы: 2 столовые ложки листьев крапивы, залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. 

Скажите растяжкам «нет»

Для предотвращения растяжек, желательно с самого первого месяца беременности два раза в день уделять себе хотя бы 10 минут. Принимая душ, чередуйте холодную и горячую воду, массируйте струей живот, грудь, бедра, попу. Затем разотрите их специальной массажной щеткой. Хорошим эффектом обладают средства для душа с морскими водорослями. Затем массирующим движением нанесите на проблемные места специальный крем против растяжек. Сейчас появился широкий выбор средств, которые предотвращают растяжение кожи и существенно уменьшают видимость уже образовавшихся растяжек, сглаживают и осветляют их.

К сожалению, бороться с уже появившимися растяжками очень сложно. Растяжка — это атрофический рубец, то есть разрыв, соединительно-тканных волокон кожи. И без хирургического вмешательства удалить их полностью практически невозможно.  

Не рекомендуется!

Косметические процедуры, которые не рекомендуется делать в период беременности:

Химический пилинг и пилинг фруктовыми кислотами.
Удаление кожных образований (родинок, бородавок).
Криомассаж (жидким азотом).
Выведение татуировок.
Дермобразии, процедуры, которые связаны со шлифовкой кожи.
Безконтактную эпиляцию (лазерную, фото, ультразвуковую).
Удаление «сосудистых звездочек» на лице, пигментных пятен, веснушек.

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Всегда. И период беременности — не исключение. Однако именно в это время — чудесное время ожидания ребенка — будущая мама порой сталкивается с новыми для себя проблемами: кожа легко воспаляется и раздражается, появляются угревые высыпания, темные пятна на лице, на животе — растяжки, а бедра «украшаются» ненавистным целлюлитом. Естественно, возникает вопрос, как этого избежать и как с этим бороться. За ответом мы обратились в Институт красоты. Проконсультировать наших читательниц любезно согласилась заместитель генерального директора Института красоты к.м.н. Елена Шугинина.

Какие особенности приобретает кожа во время беременности и каких изменений внешности можно ожидать в разные сроки беременности?

В первом триместре беременности в организме женщины увеличивается содержание прогестерона — гормона, который отвечает за сохранение беременности. В связи с этим относительное содержание женских половых гормонов эстрогенового ряда (эстрогенов) уменьшается. Это может существенно повлиять на состояние кожи. Почему? Дело в том, что при нормальном содержании эстрогенов в организме продукты сальных и потовых желез (находящихся в верхнем слое кожи — эпидермисе) вместе со слущенными роговыми чешуйками образуют на поверхности кожи так называемую защитную мантию (она защищает кожу от высыхания, проникновения болезнетворных бактерий и т.п.). А вот дефицит эстрогенов приводит к недостаточному образованию защитной мантии. (Среди множества функций эстрогенов — регуляция деятельности сальных и потовых желез и образования роговых чешуек.) В результате повышается чувствительность кожи к внешним раздражителям: метеорологическим факторам, бактериям и т.п. Особенно это выражено в тех областях, где мало сальных желез: кожа становится сухой, появляется зуд и воспаление. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о том, что повышенное содержание прогестерона провоцирует развитие так называемого аутоиммунного прогестеронового дерматита — его внешние проявления также сводятся к раздражению, покраснению и шелушению кожи.

Во втором триместре малыш активно растет, соответственно, выделяются вещества, стимулирующие всяческий рост, в том числе и образований на коже (родинок, бородавок). В этот период очень важно внимательно относиться к быстрорастущим родинкам, бородавкам, пигментным пятнам, особенно если они вдруг изменили свой цвет. При любых подобных изменениях проконсультируйтесь с врачом-дерматологом (лучше дерматологом-онкологом). Помните, что ультрафиолетовое излучение способствует развитию новообразований! Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами!

В третьем триместре часто на коже развивается пигментация (на верхней губе, в углах лба), вследствие изменений в иммунной системе появляется так называемый «герпес беременных» — пузырьковые высыпания на коже (по происхождению никак не связанные с вирусом герпеса!). Сосудистый рисунок кожи становится контрастнее, могут появиться сосудистые звездочки. С ослаблением иммунной защиты связано развитие грибковых инфекций, появление бородавок и остроконечных кондилом (проявления вирусных инфекций), гнойничковой сыпи.

Можно ли предотвратить или уменьшить негативные изменения?

Разумеется, нельзя снижать содержание прогестерона во время беременности, но можно помочь коже справиться с дерматитом. Прежде всего диетой. В реакции воспаления и иммунного ответа организма одну из основных ролей играет вещество, называемое гистамин. Необходимо исключить из пищевого рациона продукты, провоцирующие выброс гистамина: кофе, шоколад, вино. Напротив, продукты, содержащие пектин (например, зеленые яблоки), и продукты, богатые растительной клетчаткой, способствуют очищению организма и ослаблению проявлений дерматита.

Косметические средства, применяемые в этот период, должны восполнять недостаточные функции защитной мантии. Для очищения кожи используйте неспиртовые лосьоны, косметическое молочко; для ухода за кожей лица — эмульсионные, нежирные, увлажняющие кремы, желательно без особенных активных добавок (типа «против морщин»).

В конце второго триместра резко возрастает вероятность возникновения растяжек и целлюлита. Конечно, степень эластичности кожи определяется прежде всего генетическими особенностями конкретного человека: если растяжки были у вашей мамы, велика вероятность того, что они будут и у вас. Средств, изменяющих наследственность, пока в нашем распоряжении нет. Первая стадия изменений кожи при целлюлите — это задержка в ней избыточного количества воды, поэтому прежде всего для профилактики целлюлита во время беременности следует избегать отеков и задержки жидкости в организме. Кроме того, лучше пользоваться косметическими средствами (кремами, крем-масками, гелями), в состав которых входит витамин Е (он способствует повышению эластичности кожи) и препаратами, улучшающими микроциркуляцию (кровообращение в мельчайших сосудах — капиллярах). Будьте внимательны! В состав некоторых антицеллюлитных средств входят так называемые фитоэстрогены (полученные из растений вещества, действие которых подобно действию женских половых гормонов). Дополнительное количество эстрогенов не всегда безвредно во время беременности, а вот повредит ли оно вашему организму — может решить только наблюдающий вас врач. Помимо специальных косметических средств, микроциркуляцию улучшает массаж, причем более эффективным считается массаж с использованием специальных антицеллюлитных щеток и массажеров. Такой массаж вполне можно проделывать самостоятельно, следуя инструкциям, прилагаемым к соответствующему товару. Впрочем, борьба с целлюлитом — тема для отдельного разговора. (Надеюсь, у нас с вами еще будет возможность подробно поговорить об этом!)

В третьем триместре беременности кожа особенно нуждается в очищении и защите. Используйте только мягкие моющие средства, при появлении гнойниковой сыпи — лосьоны и мыла, содержащие антисептики. Желательно создавать на поверхности кожи кислую среду (например, протирать кожу — причем не только лица, но и всего тела — лосьоном собственного приготовления, состоящим из сока одного лимона, половины стакана воды и половины стакана водки). По-прежнему обязательно использование солнцезащитных средств. Можно делать слабоотбеливающие маски (из тертого огурца, кабачка). Естественно, продолжайте использовать средства от растяжек и целлюлита.

И, наконец, на всем протяжении беременности следите за своим здоровьем. Потеря необходимых организму веществ (например, вследствие токсикоза первой половины беременности): витаминов, микроэлементов, воды; повышенная потребность в перечисленных веществах, связанная с ростом малыша, обязательно должны компенсироваться полноценным питанием, дополнительным приемом витаминов (из которых для кожи особенно важны витамины С, А и Е)

Есть ли стандартный набор средств для ухода за кожей во время беременности? Надо ли менять привычные кремы, мыло и шампунь на какие-то особенные, подходящие для беременных?

Кожа будущей мамы, как уже говорилось, становится более чувствительной к внешним воздействиям. Поэтому вам подойдут средства, на которых указано: «для чувствительной кожи». Лучше, чтобы шампунь был предназначен для сухих и поврежденных волос, можно — для нормальных. От шампуня для жирных волос лучше отказаться, так как в этот период волосы, лишенные, подобно коже, защитной мантии, чаще всего страдают от сухости.

Как должен измениться макияж во время беременности? Безопасно ли использовать тушь, пудру, помаду и пр.? Можно ли красить волосы? Пользоваться лаком для ногтей?

Все косметические изыски, которые вы использовали до беременности, вполне подойдут и во время беременности — с теми же оговорками (скажем, окраска волос — мероприятие не всегда безвредное для ваших волос, однако беременность как таковая не накладывает никаких ограничений на проведение этой процедуры). Единственное, что следует учесть: на все виды косметики должно иметься гигиеническое заключение (его требуют от поставщиков все солидные магазины). В гигиеническом заключении должно быть указано, что никакие компоненты данного косметического средства не всасываются и не оказывают системного действия.