РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
 
НОВОСТИ
Загорелая кожа – признак красоты?
31.08.11

Мы никогда не устанем повторять: летом нужно защищать себя от солнечных лучей, иначе можно получить рак кожи! И тем не менее, все советы забываются, когда речь идет о получении золотистого цвета кожи любой ценой. Загар как абсолютное проявление красоты? Мнения расходятся.

Загар как социальный индикатор

В течение веков белая кожа была достоянием знати. Признаком социальной принадлежности, исключавшим крестьян, чья кожа была покрыта загаром из-за тяжелого труда под открытым небом. Хотя сегодня загорелая кожа стала синонимом свободы, благосостояния и непринужденности, в некоторых культурах белизна продолжает быть отличительным признаком (например среди темнокожего и азиатского населения) и средства для осветления кожи широко используются. Это напоминает нам об отбеливающих порошках на основе свинцовых белил и средствах, содержащих ртуть, которые использовались при королевском строе во Франции. В свете этого кажется, что загар обусловлен социальными нормами и модой...

Вредный меланин

В то время как мода меняется, генетическая программа каждого отдельного организма остается без изменений. Именно она определяет концентрацию естественного пигмента под названием меланин и, следовательно, более или менее темный оттенок нашего загара. Хотя меланин, вырабатываемый нашими клетками под действием солнца, призван защищать эпидермис от ультрафиолетовых лучей, нужно сохранять бдительность.

В действительности, когда излучение интенсивно, коже требуется время для адаптации. Слишком резкое воздействие солнца заставляет клетки быстро вырабатывать меланин в больших количествах, а значит, нарушает их нормальное функционирование. Каким бы ни был цвет нашей кожи, уровень чувствительности или фототип, этап адаптации необходим, в противном случае мы можем получить ожоги! И поэтому, для того, чтобы усилить наш внутренний фильтр, роль которого выполняет меланин, и сохранить «солнечный капитал», нужно наносить солнцезащитный крем!

«Загорать, не сгорая»

Таким был в 1935 году рекламный лозунг первого масла Гарньер Амбр Солер, изобретенного Эженом Шулером. Это изобретение было сделано как раз вовремя, за год до введения оплачиваемых отпусков, а значит и индустрии досуга. Но в этот период, увы, многие отдыхающие раздевались, не задумываясь об опасностях долгого пребывания на солнце.

Нужно было дождаться наступления 1980-х, чтобы появились более высокие коэффициенты защиты после очень низких коэффициентов, предлагаемых ранее. Сегодня уже не нужно доказывать негативные последствия солнечного воздействия. Газеты, научные исследования, доктора… Все нас предупреждают. Но это не мешает самым упрямым игнорировать призывы и не использовать солнцезащитный крем. Мы никогда не устанем повторять: чтобы избежать необратимых поражений кожи и глаз, Вам нужное защитное средство, соответствующее Вашему фототипу, футболка, кепка и отказ от пребывания на солнце в период с 11-00 до 13-00.

А тем, кто до сих пор не может выбрать между шармом загара и мягкостью тени, мы предлагаем компромисс: солнечная татуировка. Это пока еще не сильно распространенная тенденция, которая использует ультрафиолетовые лучи для создания уникального татуажа. Достаточно вырезать мотив в подходящем материале , большой или маленький – как Вы хотите, и наложить этот трафарет на тело, предварительно нанеся на соответствующую область солнцезащитный крем. Остальные части тела закройте. Позагорав, можете восхищаться своим шедевром... Оригинальный способ нарушить все правила, используя солнце для целей искусства. Быть может именно в этом, в конце концов, и воплощается красота?